收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 返回缤妆网
42

广州科玛化妆品制造有限公司

最专业的化妆品OEM/ODM企业之一。

产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 行业新趋势:化妆品专营市场硝烟再起
新闻分类
新闻中心
行业新趋势:化妆品专营市场硝烟再起
发布时间:2015-01-13        浏览次数:903        返回列表

2014年上半年,我国化妆品和日用品零售总额共计2920亿元,同比增速保持在10%以上,渠道的竞争随之而来。12月初,屈臣氏内地第2000家门店开业,让曾经“2016年达成内地共3000店的目标”更近一步;娇兰佳人也紧追其后,按照“2015年店铺倍长计划”实施,第1000店将于下月开业。强劲的开店扩张速度,以及服务的不断改进,让业界闻到了浓重的“火药味”。面对竞争日趋激烈的化妆品专营店市场,业内专家直言,“拥有规模、成本、管理及服务等优势的区域乃至全国连锁店的化妆品专营店有可能进行新一轮洗牌。”

格局:专营店销售比重增长

据《2013中国知女美妆消费大调查白皮书》统计,我国化妆品总体消费水平已从2003年206.9亿元,增长至2013年的3000亿元,十年间化翻了10倍。仅2014年上半年,我国化妆品和日用品零售总额共计2920亿元,同比增速保持在10%以上,化妆品渠道的竞争随之而来。

尼尔森关于化妆品市场份额数据的报告称,在中国,大中型商超的销售比重将从2010年的27%下滑到2015年的16%,百货店的销售比重将下滑5个百分点至30%。与之对应的是,个人护理品专营店的销售占比将提升至25%,而电商渠道预计从2010年的13%提升到25%。目前我国的化妆品专营店数量已近17万家,占化妆品零售额的比例上升到三分一,这也意味着化妆品专营店的销售比重在逐年增长,成为销售渠道主流。

天河城雅诗兰黛专柜的销售人员告诉记者,以前,百货专柜店若一天有100个访客量,就有二三十个成交单。现在,转化率不变,但是百货的吸客能力变弱了,专柜的访客量也就少了,只能靠提高单价来冲销售额。记者对比发现,一套红石榴套装在专柜的价格为1314元,而在丝芙兰化妆品专营店内打9折,相对优惠约130元。

外资巨头加速渗透专营店渠道的心情已经越来越迫切。据业内消息,9月3日、4日,欧莱雅中国旗下主流大众品牌巴黎欧莱雅和美宝莲首次召开全国化妆品专营店渠道发布会,欧莱雅中国高管与渠道商面对面洽谈,并发布气垫BB霜、韩式唇膏等新品,展示试妆APP等创新科技。欧莱雅此举显示出对于专营店渠道前所未有的重视,也提振了专营店渠道的信心。

日化专家谷俊表示,作为新兴的化妆品零售业态,专营店因其购物便利性、店铺形态多样化近年来高歌猛进,带动一批依托于专营店渠道的本土品牌提升以及国际大牌的持续关注,这样的发展方向或将引发整个行业洗牌。